|
К началу 15 века напиток вошел в моду у
аристократии и при королевском дворе.
Однако, несмотря на признание в Шотландии,
за пределами страны этому спиртному напитку
еще на протяжении нескольких столетий не уделялось
почти никакого внимания. Перегонка виски по-прежнему
оставалась надомным производством, распространенным
в селах среди фермеров и владельцев небольших хозяйств
в отдаленных районах страны. Так продолжалось довольно
долго, главным образом из-за сурового налогообложения,
установленного в Шотландии вплоть до начала
девятнадцатого века. Потребители и производители
виски не желали платить высокие налоги,
и в
восемнадцатом веке те, кто занимался изготовлением виски,
часто укрывались в горах,
где находились тысячи тайных винокурень.
Другой веской причиной, по которой шотландское
виски долгое время оставалось исключительно национальным
напитком, были, несомненно, его вкусовые качества.
Из-за примитивных условий изготовления напиток был
очень крепким и обжигающим на вкус.
Но вкус - это привычка, и ко вкусу шотландского виски
надо было просто привыкнуть.
|